Tretinoin, emang boleh di pake semuka?

Sejujurnya saya shock sama yang bilang kalo dia pake tretinoin buat mutihin kulit muka… i mean, dia pake tretinoin di oles semuka gitu, katanya biar jadi putih bersih ‘_’a

Padahal setau saya, tretinoin ini termasuk obat keras (di salep mediklin yang saya punya ada logo K dilingkarin yang berarti itu adalah obat keras) lalu orang ini bilang “aman pakai tretinoin untuk proses pemutihan kulit” dan saya cuma….. O___O hah~?

Lalu saya bertanya sama seorang teman yang kebetulan profesi nya adalah seorang apoteker… Bukan, saya gak tanya tentang tretinoin apakah aman di pakai semuka, yang saya tanyakan itu awalnya cuma “kalo ada obat yang ada logo K di lingkarin itu berarti obat keras kan?” dan di jawab “kalau ada logo seperti itu artinya itu obat keras yang hanya bisa di serahkan dengan resep dokter

Dan percakapan pun akhirnya terus mengalir sampai akhirnya saya bercerita tentang orang yang pake tretinoin untuk proses pemutihan muka. dan dia pun dengan berbaik hati membrowsing tentang hal ini sepertinya karena penasaran juga)

sebagai salah satu referensi dia memberikan link berikut 

dan lalu bacaan dari majalah BPOM

bpom1

bpom4 bpom2 bpom3

bisa di baca kan? menurut BPOM tretinoin itu adalah bahan yang keras, yang penggunaan nya seharusnya atas pengawasan dokter ‘_’a

lalu teman saya bertanya kepada akun twitter BPOM tentang ini, dan ini jawaban mereka

replybpom1

replybpom2

teratogenik : “menyebabkan CACAT PADA JANIN”

bpom5

dan ketika teman saya bertanya tentang tretinoin (vitacid dkk nya) yang bisa di beli bebas tanpa resep dokter ini jawaban akun BPOM

replybpom4

Jreng~jreng~ yang artinya mereka siap ambil tindakan kalau ketahuan ada yang menjual vitacid (dan sejenisnya) secara bebas :O

Tapi balik lagi yah, kalau ada yang mau pake semuka ya silahkan, pemerintah dan badan BPOM udah ngeluarin regulasi untuk penggunaan nya, dan memang penggunaan nya memang setau saya harus atas pengawasan dokter. Toh nanti yang dapet faedah nya diri kalian yang pake 😉

Saya bukan dokter, saya bukan tenaga medis, saya hanya mencoba share apa yang saya ketahui saja 🙂 *awalnya sih cuma shock karena ada yang make tretinoin buat mutihin muka XD* jadi sebelum pake treti semuka ada baiknya di pikirkan baik-baik dan sebaiknya di konsultasikan dengan dokter spesialis 🙂

Sekali lagi, kalau misal ada yang mau pake ya silahkan, konon katanya blogger-blogger udah banyak yang pake cara begini dan itu so far aman-aman saja. Tapi monggo di perhatikan lagi baik-buruk nya. Tretinoin itu termasuk obat keras loh (baca sendiri yah di link di atas).

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s