Talk about PAO

Ngomongin “PAO” yuks~ apa sih “PAO” itu? Eh ini bukan sejenis makanan yang di kukus yan tengah nya berisi daging itu ya, bukaaaannnn (itu mah bakPAO atuh buuu) xDDD

PAO” atau “Period After Opening” artinya masa “pakai” suatu produk kecantikan (kosmetik dan skincare) biasanya di tandai dengan logo pot kebuka dan ada angka di dekatnya. Biasanya antar 3M, 6M, 12M, 24M atau 36M.

Lalu “M” nya itu apa artinya sih?

M di situ menandakan “Months” atau bulan. Jadi misal nya di mascara rata-rata PAO nya 6M, nah itu artinya mascara tersebut bisa di gunakan 6bln sejak di buka (pemakaian pertama).

Kosmetik/skincare import biasanya sudah mencantumkan PAO, sayang nya di Indonesia ini PAO banyak di “sepelekan”. BUKAN! PAO bukan tanggal expired ya… Catet itu… šŸ˜‰

Misal kamu pake suatu mascara, expired nya masih 2017, tapi kalau kamu buka mascara itu di Januari 2015 ya tetap saja “umur” si mascara itu hanya 6 bulan sejak di buka. Yang artinya mascara tersebut sudah harus habis (atau tidak boleh di pakai lagi) setelah bulan Juli 2015 šŸ˜€

Umur PAO tiap produk beda-beda, tapi yang saya tau (tolong yaaa di koreksi kalo saya salah) ini beberapa umur PAO yg umum untuk beberapa produk :
-foundation/bbcream/cc cream 12M
-bedak 12M-24M
-cream eyeliner 3M
-mascara 6M
-lipstick 24M
– (mohon tambahin yaa teman2)

Sayang sekali, di Indonesia ini banyak yang terlalu tidak peduli ama PAO (ya saya juga sih kadang2 #plakk) orang anggep nya “oh expired nya masih lama ini ya aman deh” padahal produk tersebut udah di buka sejak lama yang bahkan kadang sudah lewat umur PAO nya .____.

Ya gimana mau peduli sih, wong produk indo gak ada yang nyantumin PAO kok di kemasan mereka >.>

Nah, bagaimana pendapatmu tentang PAO ini? šŸ˜€ ada masukan lain mungkin?

Beberpa contoh PAO yang tertera di produk kecantikan.

Jpeg
The Body Shop Tea Tree lotion, PAO 12M

11029762_10202504378450705_1682287948_o
BB Cream Zoya (ini produk lokal loh)

961800_846358178743355_2100004560_n
Eye Cream Khiel’s

*akan di tambahkan lagi nanti kalo sempet foto-foto ^^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s