Daily Skincare 

Kali ini aku mau ngomongin tentang perawatan dasar untuk kulit wajah. Mungkin udah banyak yang tau, tapi gada salahnya sedikit membahas lagi (emang dasar gue ajah yang gak ada topik sih lol)

Perawatan dasar (daily) untuk kulit muka di bagi jadi 3:

1. Cleansing (membersihkan)

2. Moisturize (melembabkan)

3. Toner

4. Protect (melindungi)

🌼🌼🌼🌼

1. Cleansing

Ya, kalo sekedar sabun muka pasti hampir semua orang pake dong, tapi ternyata membersihkan muka itu ga cukup hanya dengan sabun muka loh. Kita juga butuh yang namanya double cleansing

Loh…. apaan itu? Double Cleansing secara garis besar adalah proses pembersihan kulit dengan 2x pembersihan, pertama memakai cleansing oil/cleansing balm/cleansing gel/micellar water/milk cleanser lalu di lanjutkan dengan facewash

Ovale Micellar Cleansing Water, ga tau ini beneran micellar atau cuma penamaan, beli ini pun karena murah sih 😂

Beberapa facewash yang sedang di pakai, i highly recommended Astalift Moisture Foam, walau harganya mahal tapi ini nyaman banget di pake nya 😍 bikin kulit lembab. Versi “murah” nya? Ya si Hada Labo Gokujyun Face Wash 😅 feel nya agak mirip kayak pake si astalift walo ya jauh beda sih sebenernya xD 

Kenapa harus double cleansing? karena kalau hanya mengandalkan facewash, proses pembersihan gak akan optimal, akibatnya sel kulit mati akan menumpuk daan membuat kulit jadi kusam, selain itu akan membuat proses penyerapan pelembab akan jadi tidak optimal. ohh nooooo…..

2. Moisturize 

“Ah, kulit gue berminyak, gak butuh pake pelembab, soalnya kalau pake malah bikin kulit makin berminyak” 

hayooooo berapa banyak yang pernah denger kalimat ini? atau malah kalian yang sering mengucapkan kalimat ini? ayoo ngakuuuu XDD

Itu salah ya mbak, sis, mas, bro~ kulit butuh pelembab, mau kulit kamu berminyak, sensitif, acne prone atau kering itu semua butuh pelembab loh. Yang penting pelembabnya di sesuaikan ama jenis kulit (dan kondisi dompet lol). Hindari pakai produk yang gak beres dan menjanjikan hasil instant, kamu bisa dengan mudah mendapatkan produk aman di minimarket terdekat kamu.

Semenjak Lunamer udah gada di konter sini, saya terpaksa pakai produk lain, nyoba ini itu, untungnya cocok pake si natur-e ini, udah gitu murah pula! Sukak deh 😘

Apa akibatnya kalau kulit kurang pelembab? yang berminyak bisa makin berminyak karena kulit akan berusaha mempertahankan kadar air di dlm kulit sehingga akan memproduksi minyak berlebih, ihhh gak mau kan kayak gitu? ayooo mulai sekarang rutin pakai pelembab ya.

3. Toner

Toner bisa dari toner yang gandengan sama milk cleanser (misal toner viva/ristra/fanbo/dll) dan atau yang masuk ke golongan hydrating toner (astalift lotion/lunamer lotion/kose sekissei medicated lotion/hada labo lotion/dll).

4. Protect

Ini yang kadang di sepelekan sama orang-orang. Kulit butuh sunscreen yah saudara-saudara sekalian…. BUTUH, WAJIB PAKAI apalagi kamu yang ada di Indonesia. 
Banyak orang ngira fungsi sunscreen ini “supaya kulit gak hitam” padahal fungsi jangka panjangnya gak cuma itu loh. Pakai sunscreen sekarang, efeknya baru keliatan beberapa tahun kedepan. Saya sudah punya flek akibat sinar UV, seandainya dari dulu saya udah rutin pakai sunscreen, flek-flek ini pasti gak akan ada T__T 

Kalau di dalam rumah/ruangan apa harus pakai sunscreen juga? 

Ya pastinya! 

Tapi pakai sunscreen itu lengket, gak nyaman di pakai nya! 

Ehh, jangan salah, bahkan produk Indonesia banyak yang udah rilis produk sunscreen yang nyaman di pakai kok, emina atau Biore (kalau merk import) contoh nya.

Biore UV Aqua Rich Watery Essence & Emina Sun Protection 

Berapa tinggi SPF yang harus saya pakai? minimal sih di sarankan SPF 30 PA++ (plus nya ada 2) tapi kalau mau lebih tinggi dari itu ya silahkan, yang pasti kalau aktifitas kamu di luar ruangan dan kena sinar matahari langsung, di sarankan untuk re-apply per 2 jam sekali untuk perlindungan lebih optimal.

Tapiiiii nih ya, kalau kamu pakai sunscreen, itu akan pore-clogging (menyumbat pori-pori) makanya di sarankan untuk double cleansing, karena hanya mencuci muka dengan facewash saja tidak akan tuntas membersihkan sisa-sisa sunscreen (see nomor 1)

Secara garis besar urutan pemakaian nya itu: pembersih wajah –> toner —> moisturizer –> sunscreen 

Nah, simple kan? Kalau rutin di pakai, hasilnya pasti akan bagus kok buat kulit. Mulai sekarang di terapkan ya 3 basic step ini ❤ 

Advertisements

4 thoughts on “Daily Skincare 

  1. Thx u info yg sangat bermanfaat 😍, bagi saran produk utk jenis kulit wajah berminyak donk sis,😑

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s